Объединенное под общим названием заболевание, вызываемое двумя видами нематод: кривоголовкой двенадцатиперстной кишки и некатором, - сходными по своему строению, жизненному циклу и воздействию на человеческий организм. Анкилостомидоз встречается преимущественно на юге Европы (Италия, Португалия), в Юго-Восточной Азии; некатороз - в Восточной Африке, Южной Америке, Азербайджане, Грузии, Туркмении. Заражение чаще всего происходит с марта по октябрь.
Источники
Источником инвазии анкилостомы являются больные люди, собаки и кошки. Естественная восприимчивость людей высокая. Эндемические очаги формируются в угольных и горнорудных шахтах при высокой температуре окружающей среды, влажности и плохом санитарном состоянии. К группам риска относятся шахтеры, сельскохозяйственные рабочие, дачники.
Пути заражения
Механизм заражения - фекально-оральный и контактный. Чаще всего заражение происходит, когда человек ходит по земле босыми ногами или лежит на земле, а также при работе с почвой через кожу рук. Личинки анкилостомы терпеливо ждут своего часа, наступишь на них босой ногой, и немедленно внедряются в организм через поры кожи. Также заразиться анкилостомозом можно через употребление загрязненных овощей, фруктов, зелени. Опасным для окружающих больной человек или животное становится через 8-10 недель после заражения, когда начинают выделяться половозрелые яйца анкилостомид из их организма с фекалиями.
Формы существования
Жизненный цикл анкилостом начинается с попадания яиц в почву вместе с фекалиями. Дальнейшее развитие паразита происходит при температуре 28-30 С. Личинка активно продвигается в почве в горизонтальном и вертикальном направлениях. При соприкосновении кожного покрова человека с почвой личинка, привлеченная теплом тела, активно проникает в организм хозяина сквозь кожу. Затем личинки анкилостомы проникают в кровеносные сосуды и продвигаются по ним в правое предсердие, затем в легочную артерию и в капилляры легочных альвеол. Разрывая стенки капилляров, они входят непосредственно в альвеолы, затем по дыхательным путям проникают в глотку. Вместе со слюной личинки заглатываются хозяином и попадают в его кишечник. С пищей паразиты отправляются вниз по желудочно-кишечному тракту, где их путешествие наконец завершается - взрослые особи паразита вызревают в тонкой кишке, где анкилостомы могут жить до 6 лет. Произведенные ими личинки выходят наружу с испражнениями.
Симптомы течения заболевания
Инкубационный период длится 40-60 суток. Симптоматика зависит от способа проникновения паразита в организм. В большинстве случаев количество проникших в организм паразитов невелико, и поэтому заболевание протекает бессимптомно. При проникновении личинок через кожу анкиломостомоз протекает с аллергическими проявлениями: зуд кожи, различного рода высыпания на фоне бледной кожи (обычно на конечностях), которые сохраняются в течение нескольких месяцев. Массовая инвазия приводит к отекам конечностей. При миграции личинок через дыхательные пути возможны катаральные явления, появляются одышка, катар, хрипы, развиваются бронхит, пневмония, плеврит. На более поздней стадии, при попадании в желудочно-кишечный тракт, развиваются дуодениты с тошнотой, изжогой, болями в животе, нередко сопровождающиеся диареей.
Последствия паратизирования
Хроническое течение анкилостомозов проявляется слабостью, головокружениями, болями в эпигастрии, снижением массы тела, отеками. Так как анкилостома питается кровью, она зубцами прикрепляется к слизистой оболочке стенки кишечника, где образуются кровоточащие язвы, достигающие 2 см в диаметре. Вследствие хронической кровопотери развивается гипохромная железодефицитная анемия, снижается белок крови (гипоальбуминемия). Поражается центральная нервная система, появляется вялость, отставание в умственном и физическом развитии. В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Методы диагностики
Диагностируют анкилостомоз при лабораторном обследовании на обнаружение яиц паразита в фекалиях.
Лечение
Дегельминтизацию проводят нафтамоном, комбантрином (пирантел) или левамизолом (декарис). Курсы дегельминтизации лекарственными препаратами лекарственными препаратами обычно сопровождаются побочными эффектами: синдромом интоксикации, тошнотой, рвотой, диареей, болями в животе, аллергическими реакциями, нарушением состава крови, неврологическими расстройства. Поэтому зачастую курсы антипаразитарной программы проводятся в стационаре.
Профилактика
Проведение дегельминтизации шахт и земельных участков. Санитарно-просветительская работа среди населения эндемичных районов. Ношение обуви в вероятных местах загрязнения почвы фекальными массами. Через месяц после дегельминтезации рекомендуется контроль на копрологическое исследование.Ежегодные исследования проводят при анкилостомозе в течение 4 лет. Курсы лечения паразитозов лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушение состава крови, неврологические расстройства.