Отряд Моли. Энциклопедия паразитов.
Моли - это собирательное название для сравнительно мелких насекомых отряда чешуекрылых. Достаточно распространено разделение отряда чешуекрылых на ночных бабочек, дневных бабочек или молей.
Некоторые моли портят имущество, являются сельскохозяйственными вредителями. Самые известные домашние вредители - мебельная моль, шубная моль, зерновая моль, а также платяная моль. Из сельскохозяйственных вредителей можно выделить ячменного мотылька, яблонную, ржаную и капустную моль.
Шубная моль
Насекомое имеет глиняно-желтый цвет, нижние крылья серые, с желтоватым отблеском. Питается в основном одеждой, которая сделана из натурального материала. Гусеницы червеобразные, с восемью короткими брюшными ножками; живет в переносном чехлике.
Платяная моль
Крупнее по сравнению с шубной. Передние крылья от середины светло-желтые, а при основании фиолетово-бурые. Гусеница платяной моли похожа на гусеницу шубной моли, живет внутри суконной, а также драповой материи, выедает обширные пространства, которые незаметны снаружи; держится в неподвижном чехлике.
Мебельная моль
Бабочка светло-желтого цвета со слегка буроватыми передними крыльями; отобрана в особый род из-за отсутствия губных щупальцев. Гусеницы мебельной моли питаются волосяной набивкой мебели, перед окуливанием проедают извилистые дорожки в мебели; окуливаются на нижней стороне диванов, стульев и др., где могут скопиться гнезда из белых и шелковистых коконов. Развитие гусениц длится около 5 месяцев в зимнее время, а в летнее -приблизительно 2 месяца. Этот вид описан петербургским энтомологом Гуммелем, а позднее исследован Радошковским.
Зерновая моль
Насекомое серебристо-белого цвета, на передних крыльях имеет бурый изменчивый рисунок, размах - до 15 мм. Бабочки летают два раза: в конце лета и весной. Каждая самка кладет около ста яиц на хлебные зерна: пшеницу, рожь, ячмень и многие другие. Гусеница соединяет зерна в пучок, оплетая их паутиной, кормится ими, держась в паутинном чехлике; а когда начинает переползать, таскает весь пучок за собою. Нападает на сушеные фрукты и различные семена, а также способна развиваться в трутовиках и гнилой древесине.
Ячменный мотылёк
Порой его именуют зерновой молью. Светло-коричневая, изредка с темными пятнышками и продольной полосой на передних крыльях; моль имеет губные длинные щупальца. В размахе достигает 17 мм. Бабочки летают в сентябре и в июне. Последние кладут яйца на колосья к тому времени созревающих озимых хлебов (озимая пшеница, ячмень, временами рожь). В августе гусеница отделяет шелковистой перегородкой половину зерна, которая наполнена ее испражнениями, а в чистой половине окукливается.
Ржаная моль
Желто-бурая, имеет беловатые задние крылья, усики при основании черные, в размахе - 13 мм. Летает в конце лета в Средней России, кладет яйца на всходы озимых и на дикие злаки. Питается гусеница сердцевиною стебля, здесь и зимует, а весной продолжает выедать стебли; подъеденные колосья вскоре засыхают.
Капустная моль
Имеет буровато-желтые передние крылья, с косыми бурыми полосками, задние крылья буровато-серые, спинка и голова белые, а усики с белыми кольцами; в размахе достигает 15, 5 мм. В первый раз летают весной, кучками кладут яйца на листья разных крестоцветных, хрен, сурепку. Вторично летают в начале августа.
|