Парагонимоз. Энциклопедия паразитов.
Гельминтоз из группы трематодозов, поражающий ткань легких, подкожную клетчатку и мышцы, реже - головной мозг. Различают легочный и личиночный парагонимоз.
Основным возбудителем легочного парагонимоза у человека является легочная двуустка - ; личиночного - , ,"P.Huatungensis". Парагонимозы широко распространены в странах юга Центральной и Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана. Очаги парагонимоза существуют в Индии, Шри-Ланке, странах Южной Америки. В нашей стране встречаются в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.
Источники
Окончательными хозяевами парагонимоза, как и источником инвазии, являются свиньи, собаки, кошки, кабаны, дикие плотоядные животные, а также человек.
Пути заражения
Заражение людей происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса пресноводных раков и крабов, заражение личиночным парагонимозом возможно также при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса свиньи и диких животных, в частности кабана.
Формы существования
Хозяева выделяют яйца паразита с мокротой, редко - с фекалиями. При попадании яиц в водоемы из них выходят личинки - мирацидии, которые внедряются в тело промежуточного хозяина - пресноводных моллюсков. Из мирацидии развиваются церкарии, которые выходят из моллюсков и проникают в организм пресноводных раков и крабов - дополнительных хозяев, где превращаются в метацеркариев. Попав в кишечник окончательного хозяина, личинки парагонимусов выходят из оболочек и, проникнув через стенку кишки, мигрируют через брюшную полость и диафрагму в плевральную полость и легкие, где через 3 месяца превращаются в половозрелых паразитов, образуют паразитарные кисты и начинают выделять яйца. Это легочный парагонимоз. При личиночном парагонимозе личинки в организме человека не развиваются и не созревают, а продолжают мигрировать по тканям.
Симптомы парагонимоза
При заражении легочной формой инвазии, после инкубационного периода (2-4 недели), развивается острая стадия болезни с аллергическими явлениями в виде лихорадки, кожных сыпей, мышечных и суставных болей, повышается уровень эозинофилов в крови. При массивной инвазии период инкубации может сократиться до нескольких дней. В этих случаях преобладают боли в животе, тошнота, иногда рвота, расстройство стула; эозинофилия обычно умеренная, в очень тяжелых случаях наблюдается анэозинофилия. Интенсивная инвазия может сопровождаться аллергическим миокардитом, пневмонией, плевритом, реже - менингоэнцефалитом.
- хроническая стадия наступает после латентного или острого периода. В ней преобладают поражения легких. Болезнь протекает с обострениями и ремиссиями. Характерны боли в грудной клетке, кашель с мокротой и кровянистыми примесями, лихорадка, потливость, головные боли, слабость. В легких рентгенологически выявляют очаговые тени, нередко множественные, с участками просветления в центре, усиление сосудистого рисунка, экссудативный плеврит. При длительной течении болезни развивается легочное сердце, кахексия;
- кожная форма заболевания протекает с образованием плотных узлов (иногда нескольких, содержащих гельминтов и их яйца) в подкожной клетчатке шеи, грудной клетки, в области живота. Узлы разной величины, мало болезненные при пальпации. Кожа над узлами обычно не изменена. Инвазия сопровождается повышением температуры тела, умеренной эозинофилией крови, кашлем, потерей аппетита;
Последствия паразитирования в организме
Наиболее тяжелым осложнением легочного парагонимоза является гематогенный занос яиц гельминтов в головной мозг с последующим развитием энцефалита, менингоэнцефалита, синдрома поражения головного мозга (церебральный парагонимоз). Осложнениями легочной формы являются пневмоторакс, легочное кровотечение, иногда нагноительный процесс с образованием абсцесса легкого или эмпиемы плевры. При своевременном лечении и отсутствии осложнений прогноз личиночного парагонимоза относительно благоприятный; легочный без лечения приводит к истощению и легочной недостаточности, при поражении мозга - прогноз неблагоприятный.
Методы диагностики
Диагноз легочного парагонимоза устанавливают на основании клинической картины, обнаружения яиц гельминта в мокроте, иногда и в фекалиях. Диагноз личиночного парагонимоза подтверждается серологическими реакциями со специфическим антигеном. При кожной форме заболевания диагноз устанавливают на основании результатов биопсии узла, в котором обнаруживают личинки паразита.
Лечение
Лечение проводят празиквантелом в стационаре, во избежание развития серьезных побочных эффектов от применения химиотерапии. Пациентов с эктопическим парагонимозом, особенно при поражениях центральной нервной системы, необходимо лечить в стационаре в связи с возможным развитием отека мозга.
Профилактика
Профилактика сводится к раннему выявлению и лечению больных, предотвращению фекального загрязнения водоемов, исключению из пищи недостаточно термически обработанных раков и крабов, кипячению воды при потреблении ее из природных водоемов в очагах парагонимоза. Курсы лечения паразитозов лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушение состава крови, неврологические расстройства.
|