Гельминтное заболевание, вызываемое свиным цепнем, который отличается от бычьего цепня промежуточным хозяином (свинья) и строением (наряду с присосками имеет крючья, которыми цепень дополнительно фиксируется в кишечнике). Постоянным хозяином свиного цепня является человек. Цепни паразитируют в желудочно-кишечном тракте, живут до 20 лет. Взрослая особь достигает 1,5-6 метров. Свиной цепень может паразитировать у человека как в половозрелой стадии, так и виде личинки много лет. Заболевание распространено повсеместно.
Источники
Люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса свиней, зараженного личинками — цистицерками. Заражение мяса при тениозе значительно выше, чем при тениаринхозе. Свиньи заражаются при поедании пищи, зараженной члениками или яйцами глистов. Человек может служить и промежуточным хозяином для свиного цепня, когда заражение происходит от другого человека.
Пути заражения
Заражение происходит через грязные руки, зараженное белье и продукты питания. Если мясо зараженного животного не подвергнется достаточной тепловой обработке и попадет в организм человека, личинки активизируются и начнут развиваться во взрослые особи гельминта.
Формы существования
Яйца свиного цепня вместе с загрязненной почвой попадают в желудок свиньи. В кишечнике из яйца развивается личинка (онкосфера), представляющая собой шарик из множества клеток с шестью хитиновыми крючками. Активно работая этими крючками, личинки проникают в кровь и переносятся в мышцы и другие органы, где преобразуются в личиночные пузырьки — цистицерки (финны). Это особая стадия развития всех ленточных червей. Внешне финна свиного цепня выглядит как пузырек размером с горошину, наполненный жидкостью. В этот момент рост и развитие финны приостанавливается. Для дальнейшего преобразования финне необходимо попасть в кишечник человека, где финна выворачивает наружу втянутую до этого головку, крепко цепляется к стенкам кишечника присосками и крючками, и солитер начинает наращивать от головки новые членики. Бывает, что в организме человека паразитирует не один цепень. Отделившиеся членики свиного цепня самостоятельно передвигаться не могут.
Симптомы
Симптомы тениоза схожи с симптомами тениаринхоза: диспептические явления (боли в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита, расстройства желудка, неустойчивый стул); недомогание, головная боль, аллергические реакции; нарушается деятельность нервной системы — появляется раздражительность, бессонница. Последствия паразитирования в организме Свиной цепень производит механическое, токсико-аллергическое и рефлекторное воздействие на организм хозяина, угнетает процесс пищеварения в кишечнике и в желудке. Клиническая картина гельминтоза очень разнообразна и связана с особенностями жизни и размерами. Часто развивается кишечная непроходимость. От свиного цепня легче избавиться, чем от бычьего. Однако он гораздо опаснее, так как при рвоте личинки гельминта могут попасть из кишечника в желудок или проникнуть через стенку кишечника в кровь, откуда онкосферы разнесут финны по другим органам — в мышцы, мозг, печень, глаза.
Диагностика
Диагностика включает в себя обнаружение яиц в фекалиях, соскоб и микроскопия в лаборатории, биопсия мышц. Важно дифференцировать свиного и бычьего цепней по зрелым членикам. Лечение Дегельминтизацию при кишечном тениозе проводят никлозамидом. Препарат высокоэффективен, вызывает гибель сколекса и незрелых члеников. Либо назначают празиквантел. При церебральном цистицеркозе препаратами выбора являются: празиквантел, альбендазол. Рекомендуется проводить 3 цикла лечения с интервалом 2-3 недели.
Профилактика
Профилактикой заражения свиным цепнем является употребление в пищу только прошедшего ветеринарный контроль мяса. При отсутствии данных о проверке мясо необходимо подвергнуть длительной варке, а при жарке прогрев кусков мяса может быть недостаточным (например, шашлык). Курсы лечения паразитозов лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушение состава крови, неврологические расстройства.