Токсокароз. Энциклопедия паразитов.
Гельминтное заболевание, вызываемое несвойственным человеку паразитом - токсокарой, очень схожей с аскаридой человеческой - нематодой семейства рода . Диаметр ее личинки составляет 0,02 мм. Известны два вида токсокар: - гельминт, поражающий представителей семейства псовых (собак, волков, лисиц, песцов), и (cati) - гельминт семейства кошачьих. Тем не менее, токсокарозом, вызываемым , заражаются и люди. Попадание личинок токсокар в организм человека - это <ошибка адресом>, для паразита - это гибель По даннымотдельных авторов, в России количество зараженных детей составляет 40-50%. В США Центром по борьбе с болезнями ежегодно регистрируется 700-1000 случаев токсокароза.
Источники
Источником инвазии для людей являются собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также зараженная шерсть животного. В США 20% взрослых собак и 95% щенков заражено этими гельминтами, а яйца токсокар обнаруживаются в 10-30% проб почв парков и дворов. Инвазированные люди не являются источником заражения, так как человек для токсокары - несвойственный хозяин, и возбудители в организме человека не достигают половозрелого состояния.
Пути заражения
Среди животных механизм передачи возбудителя бывает прямой (заражение яйцами из окружающей среды), внутриутробный (заражение плода личинками через плаценту), трансмаммарный (передача личинок с молоком). Для людей основными предпосылками передачи возбудителя токсокароза является загрязненность почвы яйцами токсокар и контакт с ней. Другими факторами передачи могут быть шерсть животных, загрязненные продукты питания, вода, руки. Сезон заражения людей продолжается в течение всего года, однако максимальное число заражений приходится на летнее -осенний период, когда число яиц в почве и контакт с нею максимальны, температура и влажность почвы благоприятны для их развития.
Группы риска
Группы риска в отношении заражения токсокрозом: дети 3-5 лет, интенсивно контактирующие с почвой, песком; ветеринары и работники питомников для собак; продавцы овощных магазинов; владельцы приусадебных участков, огородов; лица, занимающиеся охотой с собаками.
Формы существования
Заражение человека происходит при попадании инвазионных яиц токсокар в кишечник. В проксимальном отделе тонкого кишечника из яиц выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровоток, затем заносятся в печень и правую половину сердца. Попав в легочную артерию, личинки продолжают миграцию и переходят из капилляров в легочную вену, достигают левой половины сердца и затем разносятся кровью по разным органам и тканям. Мигрируя, они достигают места, где диаметр сосуда не пропускает их, и здесь личинки покидают кровяное русло, оседая в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях. Они сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени (месяцы, годы). Личинки, осевшие в тканях, пребывают в <дремлющем> состоянии, а затем под влиянием благоприятных факторов активизируются и продолжают миграцию. С течением времени часть личинок инкапсулируется и постепенно разрушается внутри капсулы. Личинка в организме может выживать до 10 лет. Взрослые паразиты локализируются в тонком кишечнике хозяев. Средняя продолжительность жизни половозрелых особей составляет 4 месяца, максимальная 6 месяцев. Самка Tocsocara canis откладывает более 200 тысяч яиц в сутки, которые выделяются в окружающую среду незрелыми и неинвазионными. Срок созревания яиц зависит от температуры окружающей среды и влажности, в почве они длительное время сохраняют жизнеспособность и инвазионность.
Симптомы токсокароза
Токсокароз характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующим течением ( от нескольких месяцев до нескольких лет), что связано с периодическим возобновлением миграции личинок токсокар. Клинические проявления зависят от интенсивности заражения, распространения личинок в тех или иных органах, степени иммунного ответа хозяина. В зависимости от преобладающих симптомов выделяют кожную, висцеральную, неврологическую и глазную формы: Кожная форма токсокароза проявляется разного рода аллергическими реакциями на коже в виде покраснения и зуда, крапивницы, отека, вплоть до экземы,особенно по ходу миграции личинок; Висцеральный токсокароз развивается вследствие заражения большим количеством личинок. Висцеральным токсокарозом болеют чаще дети, чем взрослые.
Основными симптомами являются рецидивирующая лихорадка, легочный синдром (сухой кашель, частые приступы ночного кашля, тяжелая одышка с астматическим дыханием и цианозом), увеличение размеров печени, абдоминальный синдром (боли и вздутие живота, тошнота, иногда рвота, диарея), лимфадинопатия, в крови эозинофилия, гипергаммаглобулинемия; Проведенное в Нью-Йорке обследование детей показало, что инвазированные токсокарами дети имели существенные отклонения от здоровых детей по результатам многих нейропсихологических тестов, по моторной и познавательной функции. Это позволило выделить неврологическую форму токсокароза.
При миграции личинок в головной мозг выявляются признаки поражения центральной нервной системы в виде различных неврологических нарушений, проявляющихся в изменении поведения: гиперактивность, затруднение при чтении, нарушение внимания. Глазной токсокароз связывают с заражением человека минимальным количеством личинок. Течение болезни от нескольких месяцев до нескольких лет. Клинически заболевание проявляется в виде косоглазия, снижения зрения, лейкории, абсцесса в стекловидном теле, неврита зрительного нерва, кератита. Практически всегда токсокарозом поражается только один глаз.
Последствия паразитирования в организме
Мигрируя в организме человека, личинки травмируют ткани, оставляя геморрагии, некрозы, воспалительные изменения. Паразит гибнет, успев нанести человеку вред. Поражение зрительного нерва личинкой токсокары может привести к односторонней слепоте. При висцеральном токсокарозе известны случаи развития тяжелых пневмоний, которые протекали с осложнениями и заканчивались летальными исходами. Описаны случаи токсокароза, связанные с миграцией личинок в миокард и важные в функциональном отношении участки центральной нервной системы, При токсокарозе часто образуются многочисленные гранулемы в любом органе и ткани (в печени, легких, поджелудочной железе, миокарде, лимфатических узлах, головном мозге)), в центре которой появляется зона некроза, разрушающая данный орган.
Методы диагностики
Обнаружить мигрирующие личинки токсокары трудно, а идентифицировать их в гистологических срезах удается редко. Поэтому главными методами в диагностике токсокароза являются иммунологические, ведь антитела к токсокаре могут определяться и при личиночной стадии их паразитирования. Диагноз устанавливают также на основе клинических проявлений заболевания, титрами специфических антитоксокарозных антител. Указание на содержание в семье собаки или на тесный контакт с собаками свидетельствует об относительно высоком риске заражения токсокарозом. Наличие аллергии на шерсть животных также часто встречается при токсокарной инвазии. Диагностика глазного токсокароза сложна, так как специфические антитела не выявляются или выявляются в малых титрах, а количество эозинофилов обычно нормальное или незначительно повышено. Иногда при офтальмологическом исследовании могут быть обнаружены личинки, например в области зрительного нерва или макулярной области.
Лечение
Применяют противонематодозные препараты: тиабендазол (минтезол); мебендазол (вермокс); медамин. Эти препараты эффективны в отношении мигрирующих личинок и недостаточно эффективны в отношении тканевых форм, находящихся в гранулемах внутренних органов. Применяемый для их лечения альбендазол оказывает сильное гепатотоксическое действие. Лечение глазного токсокара проводят субконьюктивальными инъекциями депомедрола, с использованием фото- и лазерокоагуляции для разрушения токсокарных гранулем. В некоторых случаях лечение глазного токсокароза осуществляется хирургическими методами.
Профилактика
Мытье рук после контакта с почвой или животными; тщательная обработка зелени, овощей и других пищевых продуктов, которые могут содержать частицы почвы. Яйца гельминтов покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались. Поэтому удалить их с рук, а также с овощей, зелени, фруктов, предметов обихода и обуви можно лишь при помощи специальных моющих средств. При этом зелень, овощи и фрукты лучше предварительно замачивать в воде с добавлением нескольких капель , а затем тщательно мыть их, протирая руками, губкой или тканевой салфеткой. Необходима защита игровых детских площадок, парков, скверов от посещения животных; использование естественных факторов санации почвы (открытые солнечные лучи). Курсы лечения паразитозов лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушение состава крови, неврологические расстройства.
|