Домен Вирусы. Энциклопедия паразитов.
Вирус (от латинского virus - яд) является инфекционным агентосм субклеточного вида, обладающий способность к воспроизводству исключительно внутри живых клеток пораженного организма. Как таковые, вирусы считаются генетическими автономными элементами, обладающими в своем цикле развития внеклеточной стадией. Из себя вирусы представляют частицы микроскопических размеров и состоят на молекулярном уровне из нуклеиновых кислот РНК или ДНК, которые заключены в белковую оболочку, обладают способностью инфицировать различные виды живых организмов.
Упаковывающая геном белковая оболочка, называется капсидом. Именно капсид, а вернее его наличие, проводит грань между вирусами и вирусоподобными нуклеиновыми кислотами инфекций, которые называются вироидами. Помимо исключений, которые весьма редки, вирусы содержат лишь один тип геномной нуклеиновой кислоты. Отсюда идет классификация вирусов на ДНК-содержащие и РНК-содержащие и именно этот принцип лег в основу классификации вирусов по Балтимору. На более раннем этапе вирусологии к самим вирусам по ошибке причисляли прионы, и лишь позже удалось понять, что данные возбудители являются на самом деле особой формой инфекционных белков, а нуклеиновой кислоты в них нет вообще.
Вирусы считаются облигатными паразитами в связи с тем, что у них отсутствует возможность размножения за пределами клетки. Не находясь внутри клетки, частицы вируса вообще не показывают свое отношение к живому, ведя себя подобно микрочастицам органических полимеров. В отличие от внутриклеточных паразитов вирусы отличаются абсолютным отсутствием главного энергетического видов обмена, но главное - нет более чем сложного элемента всех живых систем - синтеза белка (или аппарата трансляции).
Кстати, вирусы сами по себе проще, чем степень сложности такого аппарата.
На данном этапе известны вирусы, которые размножаются в клетках бактерий, грибов, растений и животных. Невзирая на ряд общих закономерностей в строении и системе развития, как единый вид вирусы не обладают признаками общего происхождения. Подтверждает подобный вывод еще и то, что вирусные геномы, которые инфицируют далёкие между собой группы организмов, родственны в своей структуре, однако уже позже они демонстрирую общие генетическую структурированность и регуляторные элементы, они занимаются кодировкой структурно близких белков и обладают рядом общих механизмов регуляции экспрессии генов. Кроме того, вирусы-сателлиты умеют подражать другим типам вирусов.
Вирусы в биосфере: роль и значение
С точки зрения численности именно вирусы на нашей планете являются наиболее распространенным видом жизни: количество бактериофагов, содержащееся в водных ресурсах Мирового океана, составляет только найденных видов порядка 250 миллионов частиц на кубический миллиметр воды, а значение общего числа океанских вирусов может составить не менее 4?1030. Донные океанические отложения не имеет зависимости с глубиной, имея при этом колоссальную плотность бактериофагов (вирусов). При этом ученые осознают, что количество вирусов и их штаммов, которые еще не изучены и не обнаружены, по-настоящему огромно. Роль вирусов часто проявляется как механизм регуляции популяционной численности отдельных видов живых организмов.
Происхождение вирусов
На самом деле для вирусов нет единой гипотезы происхождение и наличие общего предка оспаривается. Ряд ученых стоит на позициях, что большие ДНК-содержащие вирусы образовались из более крупных внутриклеточных паразитов, однако более реалистична теория происхождения вирусов от плазмид и мобильных элементов.
А вот виориды считаются причастными к появлению РНК-содержащих вирусов.
|