5. Научный взгляд на проблему педикулеза
Медицинское значение вшей двояко и определяется их воздействием на организм как облигатных эктопаразитов и переносчиков возбудителей ряд заболеваний. На территории РФ известны следующие заболевания, передаваемые вшами: эпидемический сыпной тиф, возвратный тиф (вшивый спирохетоз), волынская лихорадка. В этом смысле значение трех видов вшей различно. Основной переносчик - платяная вошь, роль которой доказана эпидемиологически и в эксперименте.
Платяная вошь на всех стадиях развития переносит возбудителя сыпного тифа - риккетсию Провачека. Последняя попадает в кишечник вши при кровососании во время риккетсимии, совпадающей у больного с лихорадящим периодом. Однократного кормления эктопаразитов на больных первичным сыпным тифом легкой и средней степени тяжести недостаточно для заражения последних за счет низкой концентрации риккетсий в крови больного. Риккетсии размножаются в клетках эпителия средней кишки (желудка) и повреждают его. Инфицированная вошь погибает через 7-14 дней. Причиной гибели вшей является разрушение стенок кишечника, при этом риккетсии попадают в просвет кишечника и выделяются с испражнениями. В организм человека они проникают через дефекты кожи и слизистых оболочек или при вдыхании сухих фекальных масс, где сохраняются до 3 мес. Большое количество возбудителей освобождается при раздавливании вшей, а их втирание в кожу (контаминация) способствует заболеванию. Риккетсии отсутствуют в слюнных железах вшей и не передаются трансовариально, т.е. потомству через яйца. Зараженную вошь легко отличить по темно-красной окраске. Кровь больного человека через разрушенную стенку кишечника вши проникает в полость ее тела и пропитывает внутренние органы. Это явление называется имбибицией. При повышении температуры тела у больного вши покидают его, что способствует распространению возбудителей сыпного тифа в человеческой популяции.
Возбудитель возвратного тифа - спирохета Обермейера - попадает в кишечник платяной вши с кровью больного человека. Через однослойный плоский эпителий проникает в тело возбудителя, где размножается в гемолимфе. Возбудитель волынской лихорадки - рошалимия Квинтана - размножается в кишечнике платяной вши, не разрушая эпителий и не вызывая гибель возбудителя.
Головная вошь рассматривается также как возможный переносчик возбудителей сыпного и возвратного тифов. Известно, что зараженность головных вшей риккетсиями Провачека в эксперименте примерно на 30% ниже, чем платяных. Участие лобковых вшей в переносе возбудителей инфекционных заболеваний не доказано и мало вероятно. Это связано с их образом жизни - они фиксированы на хозяине, не покидают его и вне человека быстро гибнут (2).
|