7. Лечение педикулеза
Существует три метода уничтожение вшей: Химический, механический и комбинированный.
Химический - с помощью специальных средств, называемых педикулоцидами, которые убивают взрослых особей, но малоэффективны против гнид (личинок вшей).
Механический - удаление вшей и личинок с тела физически с помощью гребня AntiV или вручную. Потребуется 3-4 процедуры, чтобы существенно нарушить жизненный цикл вшей и избавиться от них.
Комбинированный - сочетает в себе эффективность химического метода против взрослых вшей и механического против их гнид, истребляет всю популяцию сразу.
Использование комбинированного метода позволяет применять низко токсичные препараты, тем самым сохраняя волосы, кожу головы и здоровье пациента.
Арсенал препаратов, обладающих стойким педикулоцидным эффектом против взрослых особей, и при этом низкой токсичностью в настоящее время достаточно широк. В то же время требования, предъявляемые к таким педикулоцидам, единые. Это быстрота и надежность терапевтического эффекта, отсутствие побочных действий, быстрая резорбция с кожи, отсутствие запаха и возможности загрязнять одежду и постельные принадлежности, экономическая доступность для населения, стабильность в процессе длительного хранения, современный дизайн и т.п. Строго обязательно отсутствие отдаленных специфических эффектов (гонадотропное, эмбриотропное, мутагенное и канцерогенное действие).
Независимо от вида педикулеза (головной, платяной, лобковый) и выбора препарата существует ряд общих принципов успешной терапии заболевания.
- Лечение педикулеза у каждого конкретного больного должно осуществляться одновременно с противоэпидемическими мероприятиями в очагах (семья и организованные коллективы, в состав которых входит больной).
- Лечение больных и дезинсекция головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и помещения (с учетом эпидобстановки) осуществляются одновременно.
- Лечение больных педикулезом, его регистрацию и разъяснение больному правил текущей дезинсекции осуществляет врач, выявивший педикулез, независимо от его специальности, совместно с сотрудниками дезотдела Государственного центра санитарно-эпидемиологического надзора (ГЦСЭН) или отдела текущей дезинфекции дезстанции.
- Назначая лечение, необходимо акцентировать внимание больного, что подробная схема применения каждого препарата подробно изложена в прилагаемой к нему инструкции.
- Следует помнить, что количество педикулоцидного средства, расходуемого на одну обработку, может составлять 10-60 мл и зависит от степени зараженности насекомыми, длины и густоты волос, а время экспозиции на коже большинства препаратов не превышает 1 ч.
- При недостаточном овицидном действии педикулоцидного средства обработку придется повторять каждые 7-10 дней (при использовании только химического метода лечения), что может вызвать повреждение волос и кожи головы.
- Учитывая особую эпидемиологическую значимость платяного педикулеза и возможность фиксации гнид не только на ворсинах одежды, но и пушковых волосах кожного покрова человека, при распространенном процессе необходимо решать вопрос не только о дезинсекции одежды, но и об обработке больного педикулоцидным препаратом и частым гребнем.
- Следует учитывать, что при выявленной анамнестически у больного повышенной чувствительности к цветам хризантемы, может возникнуть непереносимость препаратов, содержащих перитроиды. При наличии аллергических реакций применение химического метода не показано. Используйте механический.
- При лечении головного педикулеза в комплекс мероприятий должны входить ополаскивание волос 5-8% раствором уксусной кислоты, вычесывание гнид и погибших или малоподвижных вшей частым гребнем на клеенку или бумагу. Последние сжигаются, а гребень на 30 мин помещают в 5-8% раствор уксусной кислоты или кипятится.
- Для предотвращения повторной инвазии педикулеза и фтириаза рекомендуется проводить профилактическое вычесывание частым гребнем у контактных лиц в очаге и за его пределами.
|