8. Профилактика педикулеза
Профилактика педикулеза бывает общественной и индивидуальной. Общественная профилактика включает профилактические медицинские осмотры различных групп населения, плановые медицинские осмотры организованных коллективов (детские ясли, сады, интернаты, детские дома, дома ребенка, общеобразовательные школы, школы-интернаты, общежития, учреждения социального обеспечения и т.п.), строгое соблюдение в них санитарно-противоэпидемического режима, тщательный осмотр на педикулез больных, поступающих в соматические и другие стационары, организация работы санитарных пропускников для социально-неадаптированного контингента, правильное проведение комплекса дезинфекционных мероприятий, в том числе в учреждениях службы быта (парикмахерские, прачечные, косметологические салоны), санитарно-просветительную работу среди населения и др. Учитывая, что заражение фтиразом осуществляется преимущественно половым путем, комплекс противоэпидемических мероприятий предусматривает выявление источника заражения, контактных лиц и их лечение.
Индивидуальная профилактика - это в первую очередь соблюдение личной гигиены. Она включает тщательный уход за волосами, кожей, регулярную смену нательного и постельного белья, индивидуальное использование расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей.
Также, в периоды повышенной опасности заражения педикулезом (для средней полосы РФ это апрель-май и сентябрь-октябрь), рекомендуется проводить регулярные профилактические расчесывание волос частым гребнем AntiV, для раннего выявления проблемы и своевременного лечения до формирования колонии паразитов. Профилактические расчесывания следует производить еженедельно у всех членов семьи, контактирующих с внешним миром (дет.сады, школы, общественный транспорт, места повышенного скопления людей).
Дезинсекционные мероприятия
Основным документом, регламентирующим организацию и проведение противопедикулезных мероприятий, является Приказ Минздрава РФ №342 от 26.11.98 "Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического тифа и борьбе с педикулезом". Обследование людей на педикулез проводится в соответствии с Приложением № 4 к указанному приказу. Противопедикулезные мероприятия в организованных коллективах осуществляет медицинский персонал с привлечением руководителей, учителей и воспитателей. Выборочный контроль обработок проводят медицинские работники ГЦСЭН и дезинфекционных станций. В домашних очагах головного педикулеза дезинсекция проводится силами самого населения с обязательным инструктажем и последующим контролем со стороны дезотдела ГЦСЭН или отделов очаговой дезинфекции дезстанций. Обработку людей и их вещей при платяном и смешанном педикулезе проводят только силами дезотделов ГЦСЭН и дезстанций. У каждого больного обязательно должны быть отдельная кровать, постельные принадлежности и предметы индивидуального пользования (полотенце, мочалка). При обнаружении платяных вшей на любых стадиях развития (гниды, личинки, половозрелые особи) дезинсекционные мероприятия направлены на уничтожение вшей как непосредственно на теле человека, так и на его белье, одежде и прочих вещах, а также на предметах обстановки в помещении. Обработку помещений проводят в очагах педикулеза, а также в местах осмотра больных педикулезом (приемные отделения ЛПУ, изоляторы, санитарные пропускники и т.п.). Обработке подлежат пол, стулья и другие предметы, с которыми контактировал больной или его вещи. Оптимальным является уничтожение вшей в дезкамерах, однако в большинстве случаев в бытовых условиях этот метод не приемлем.
Вшей уничтожают немедленно по мере обнаружения насекомых. Нательное и постельное белье можно кипятить в 2% растворе кальцинированной соды в течение 15 мин, верхнюю одежду - проглаживать утюгом с обеих сторон, обращая внимание на складки, швы, пояса. Лечение платяного педикулеза практически сводится к дезинсекции одежды и постельных принадлежностей больного. Для этого применяют медифокс, медифокс-супер, акромед, цифокс, А-ПАР, пара-плюс, карбофос. По возможности вещи, подлежащие дезинсекции, замачивают в соответствующих растворах. Для нанесения препаратов на одежду, постельные принадлежности (матрас, одеяло, подушка) можно использовать ручные распылители или платяные щетки. При необходимости этими же препаратами проводят обработку помещений. Спустя 2 ч помещение проветривают и делают влажную уборку.
Осмотр на педикулез
Основным методом, позволяющим
вовремя диагностировать педикулез,
является регулярный и тщательный осмотр
волосяных и кожных покровов человека. Это особенно актуально в тех местах, где
люди учатся, живут или работают в рамках единой устойчивой группы. Правила
осмотра на педикулез полностью зависят
от того, где конкретно возникло заболевание (производство, школа, офис и т.д.),
от действующих государственных санитарных стандартов и от страны нахождения
организации, в которой возникла вспышка заболевания.
Главным признаком педикулеза
при осмотре является наличие взрослых
особей (гнид, вшей) в одежде, в волосах или на теле. Осмотр одежды и волосистой части головы осуществляется в хорошо
освещенном помещении с применением лупы и частого гребня. При осмотре после каждого прочесывания гребень
протирают 70% спиртовым раствором или обдают кипятком. Для обнаружения педикулеза часто возникает необходимость изучения отдельного
волоса под микроскопом. Наличие характерных для педикулеза симптомов (гнойничковых поражений кожи, дерматитов,
пигментации,зуда,
расчесов) является серьезным поводом для проведения внепланового осмотра. Проверки на педикулез осуществляются медицинским
персоналом и ответственными лицами на основании Приказа Минздрава РФ №342 от 26.11.98
года и отдельных Санитарных Правил и Норм (далее СанПиН). Так в соответствии с пунктом
3.12 СанПиН 3.2.1333-03 периодическому осмотру на педикулез подлежат:
- дети, проживающие в домах ребенка, детских домах, а также учащиеся
школ-интернатов — еженедельный осмотр
на педикулез;
- дети, впервые поступающие в дошкольное учреждение или
возвращающиеся после продолжительного (свыше 7 дней) отсутствия — обязательная
проверка на педикулез;
дети, которые выезжают на оздоровление (лагеря и др.) — перед
выездом в поликлиниках по месту жительства, в местах отдыха — обязательная
проверка на педикулез каждую неделю
перед помывкой и за несколько дней до отъезда;
- учащиеся общеобразовательных и профессиональных учреждений
— осмотр на педикулез требуется выполнять ежеквартально, после каникул, осмотр на педикулез проводится выборочно ежемесячно, а также обязательно в
конце учебного года;
- лица, содержащиеся в учреждениях социального обеспечения —
дважды в месяц (для подтверждения или исключения педикулеза);
- работники всевозможных организаций, учреждений и
предприятий — при диспансеризации и профилактических осмотрах (для
подтверждения или исключения педикулеза);
- лица, которые поступили в следственные изоляторы и в
пункты ночного пребывания (для подтверждения или исключения педикулеза);
- пациенты, поступающие в стационар на лечение. При
поступлении в больницу результаты осмотра пациента на чесотку и педикулез регистрируются в медицинских журналах.
Наличие педикулеза не является основанием
для отказа в госпитализации.
|